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アイテム
放射線誘導アポトーシスを抑制する食品成分の抗酸化活性評価
https://repo.qst.go.jp/records/70470
https://repo.qst.go.jp/records/70470a219eb25-3951-4e01-b17b-fcbde9d4fe66
Item type | 会議発表用資料 / Presentation(1) | |||||
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公開日 | 2011-07-04 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 放射線誘導アポトーシスを抑制する食品成分の抗酸化活性評価 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_c94f | |||||
資源タイプ | conference object | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
著者 |
中西, 郁夫
× 中西, 郁夫× 犬童, 寛子× 大久保, 敬× 伊古田, 暢夫× 乳井, 美奈子× 松本, 謙一郎× 福原, 潔× 福住, 俊一× 安西, 和紀× 小澤, 俊彦× 馬嶋, 秀行× 中西 郁夫× 乳井 美奈子× 松本 謙一郎× 馬嶋 秀行 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 【目的】我々は以前に、種々の食品成分(astaxanthin, canthaxanthin, zeaxanthin, lycopene, coenzyme Q10, sesamin, sesamol, catechin gallate, catechin hydrate, β-carotene, α-tocopherol)が、放射線照射によって誘導されるアポトーシスを顕著に抑制することをミトコンドリアROS消去アッセイにより明らかにした。特に、lycopeneの抑制能が最も高かった。本研究では、そのメカニズムを解明するために、これらの食品成分の活性酸素種・フリーラジカル消去活性を物理化学的手法を用いて評価した。 【方法および結果】DMPOを用いたESRスピントラッピング法で食品成分のスーパーオキシド消去活性を比較すると、カテキン類が非常に優れた活性を示した。また、エタノール中、カテキン類やsesamolおよびα-tocopherolは、非常に効率良くDPPHラジカルを消去したのに対し、他の食品成分は消去活性を示さなかった。一方、これらの食品成分の還元能の指標であるイオン化エネルギー(IP)を密度汎関数法により計算すると、抗アポトーシス活性が高い食品成分ほどIP値が小さくなった。 【結論】本研究で用いた食品成分の放射線誘導アポトーシスの抑制能は、活性酸素種・フリーラジカル消去活性とは相関せず、IP値が小さいほど抑制能が高いことが明らかとなった。 |
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会議概要(会議名, 開催地, 会期, 主催者等) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 第64回日本酸化ストレス学会学術集会 | |||||
発表年月日 | ||||||
日付 | 2011-07-03 | |||||
日付タイプ | Issued |