ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 学会発表・講演等
  2. 口頭発表

高たんぱく質ヨーグルト摂取による骨格筋の11C-メチオニン集積変化

https://repo.qst.go.jp/records/82901
https://repo.qst.go.jp/records/82901
905c690d-f8c6-4392-bc51-7f115124085e
Item type 会議発表用資料 / Presentation(1)
公開日 2021-06-01
タイトル
タイトル 高たんぱく質ヨーグルト摂取による骨格筋の11C-メチオニン集積変化
タイトル
タイトル Changes of 11C-methionine accumulation in skeletal muscle; A pilot study to access the effect of high-protein yogurt
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_c94f
資源タイプ conference object
アクセス権
アクセス権 metadata only access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
著者 山崎, 香奈

× 山崎, 香奈

WEKO 951795

山崎, 香奈

Search repository
西井, 龍一

× 西井, 龍一

WEKO 951796

西井, 龍一

Search repository
角, 公一郎

× 角, 公一郎

WEKO 951797

角, 公一郎

Search repository
中村, 健太郎

× 中村, 健太郎

WEKO 951798

中村, 健太郎

Search repository
芦田, 欣也

× 芦田, 欣也

WEKO 951799

芦田, 欣也

Search repository
田村, 謙太郎

× 田村, 謙太郎

WEKO 951800

田村, 謙太郎

Search repository
東, 達也

× 東, 達也

WEKO 951801

東, 達也

Search repository
Kana, Yamazaki

× Kana, Yamazaki

WEKO 951802

en Kana, Yamazaki

Search repository
Ryuichi, Nishii

× Ryuichi, Nishii

WEKO 951803

en Ryuichi, Nishii

Search repository
Kentaro, Tamura

× Kentaro, Tamura

WEKO 951804

en Kentaro, Tamura

Search repository
Tatsuya, Higashi

× Tatsuya, Higashi

WEKO 951805

en Tatsuya, Higashi

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 <目的>本検討は、高たんぱく質ヨーグルト摂取による骨格筋たんぱく質合成速度への影響をPET/CTを用いた手法により評価することを目的とするパイロット試験である。
<方法>健常成人男性6名の被験者を対象に、本試験はオープン2群2期クロスオーバー比較試験として実施した。試験日に試験食品(被験食品;高タンパク質ヨーグルト、対照食品;水200mL)を摂取した被験者に対して、70~80分後に6.5~7.9 MBq/kgの11C-メチオニンを静脈投与し、60分間のダイナミックPET/CTと全身PET/CTを撮影した。その6〜14日後に試験食品を変えた同様の11C-メチオニンPET/CT検査を行った。
具体的には、11C-メチオニンの静脈投与後に撮影した27時点のダイナミックPET画像にCT画像を参照して大腿動脈部(参照領域)と筋組織部(評価領域)のVolumes of interest (VOI)を設定し、それぞれのTime Activity Curveから、Patlak plotting法により11C-メチオニンの大腿部骨格筋たんぱく質へのinflux速度定数 Kiを算出、評価した。
<結果>本パイロット試験において、対照食品および被験食品摂取時の左右大腿部の平均Ki値に有意な差異は認められなかった。被験者別のKi値は対象食品摂取時に対して被験食品摂取時で、6名中5名で約0.6~28%増だったが、1名で約34%の減であった。対照食品摂取時と被験食品摂取時のKi値の相関係数r は0.178であったが、有意ではなかった。Ki値の差異や相関係数rが有意でなかったので、参考値であるが、効果量d値、対応のある効果量dDiff値は共に0.2以下であった。11C-メチオニンPET/CT全身像からは、大腿部以外の筋組織でもたんぱく質合成を評価できる可能性がうかがえた。
<結論>今回行ったパイロット試験での被験者数では高たんぱく質ヨーグルト摂取による大腿部骨格筋たんぱく質合成の有意上昇は確認できなかったが、11C-メチオニンPET/CTイメージングにより低侵襲な筋たんぱく質合成速度評価が実施できることが示唆された。
会議概要(会議名, 開催地, 会期, 主催者等)
内容記述タイプ Other
内容記述 第15回日本分子イメージング学会総会・学術集会
発表年月日
日付 2021-05-26
日付タイプ Issued
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 17:38:58.916494
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3