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アイテム
放射線殺菌技術の食品への応用
https://repo.qst.go.jp/records/75690
https://repo.qst.go.jp/records/756901c1bceec-5e83-44c8-a6c5-94fd19c567ea
Item type | 一般雑誌記事 / Article(1) | |||||
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公開日 | 2019-04-23 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 放射線殺菌技術の食品への応用 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | article | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
著者 |
小林, 泰彦
× 小林, 泰彦× Kobayashi, Yasuhiko |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 放射線殺菌・滅菌は確立した技術であり、国内でも医療機器、食品容器、実験動物用飼料などを対象に商用照射施設が稼働している。高温高圧蒸気滅菌やEOGなどのガス滅菌と比べて、温度がほとんど上がらないため対象物の品質が保たれる、最終梱包状態での連続処理が可能、工程管理と滅菌保証が容易、残留ガスの除去や排ガス処理も不要などの利点がある。諸外国では、コーデックス規格やISO規格の下で、食品の安全確保と品質向上のために香辛料や乾燥野菜、乾燥食品素材、生鮮・冷凍食肉・魚介類などの微生物制御にも応用されている。それらの海外の事例を紹介し、日本での応用の可能性を考えたい。 | |||||
書誌情報 |
SFSS季刊誌 食の安全と安心通信 2019年春号(第33号) 巻 33, p. 4-4, 発行日 2019-04 |