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福島第一原発事故後のツクシへの134Csと137Csの移行と分布および調理・加工による除去
https://repo.qst.go.jp/records/46428
https://repo.qst.go.jp/records/46428f0a2e1f8-df5d-4daa-851a-eb2527f170ec
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2012-10-23 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 福島第一原発事故後のツクシへの134Csと137Csの移行と分布および調理・加工による除去 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
著者 |
田上, 恵子
× 田上, 恵子× 内田, 滋夫× 田上 恵子× 内田 滋夫 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ツクシはシダ類の一種であるスギナの胞子体である。本研究では、東京電力福島第一原子力発電所の事故後の2011年3月28日と1年経過後においてツクシを採取し、放射性セシウム濃度とその体内分布、さらに調理・加工による除去率を測定した。その結果、直接沈着の影響を受けた2011年の試料に比べて濃度が1/100〜1/200に減少した。茎部の調理による除去率は、2011年の試料では70%、2012年では32-72%であった。 | |||||
書誌情報 |
Radioisotopes 巻 61, 号 10, p. 511-516, 発行日 2012-10 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0033-8303 |