WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "528dd295-e7df-439a-b469-3e605b477b5a"}, "_deposit": {"created_by": 1, "id": "75690", "owners": [1], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "75690"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:repo.qst.go.jp:00075690", "sets": ["11"]}, "author_link": ["748596", "748597"], "item_10004_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2019-04", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "4", "bibliographicPageStart": "4", "bibliographicVolumeNumber": "33", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "SFSS季刊誌 食の安全と安心通信 2019年春号(第33号)"}]}]}, "item_10004_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "放射線殺菌・滅菌は確立した技術であり、国内でも医療機器、食品容器、実験動物用飼料などを対象に商用照射施設が稼働している。高温高圧蒸気滅菌やEOGなどのガス滅菌と比べて、温度がほとんど上がらないため対象物の品質が保たれる、最終梱包状態での連続処理が可能、工程管理と滅菌保証が容易、残留ガスの除去や排ガス処理も不要などの利点がある。諸外国では、コーデックス規格やISO規格の下で、食品の安全確保と品質向上のために香辛料や乾燥野菜、乾燥食品素材、生鮮・冷凍食肉・魚介類などの微生物制御にも応用されている。それらの海外の事例を紹介し、日本での応用の可能性を考えたい。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_access_right": {"attribute_name": "アクセス権", "attribute_value_mlt": [{"subitem_access_right": "metadata only access", "subitem_access_right_uri": "http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "小林, 泰彦"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "748596", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Kobayashi, Yasuhiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "748597", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "article", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "放射線殺菌技術の食品への応用", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "放射線殺菌技術の食品への応用"}]}, "item_type_id": "10004", "owner": "1", "path": ["11"], "permalink_uri": "https://repo.qst.go.jp/records/75690", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2019-04-23"}, "publish_date": "2019-04-23", "publish_status": "0", "recid": "75690", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["放射線殺菌技術の食品への応用"], "weko_shared_id": -1}
放射線殺菌技術の食品への応用
https://repo.qst.go.jp/records/75690
https://repo.qst.go.jp/records/756901c1bceec-5e83-44c8-a6c5-94fd19c567ea
Item type | 一般雑誌記事 / Article(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-04-23 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 放射線殺菌技術の食品への応用 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | article | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
著者 |
小林, 泰彦
× 小林, 泰彦× Kobayashi, Yasuhiko |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 放射線殺菌・滅菌は確立した技術であり、国内でも医療機器、食品容器、実験動物用飼料などを対象に商用照射施設が稼働している。高温高圧蒸気滅菌やEOGなどのガス滅菌と比べて、温度がほとんど上がらないため対象物の品質が保たれる、最終梱包状態での連続処理が可能、工程管理と滅菌保証が容易、残留ガスの除去や排ガス処理も不要などの利点がある。諸外国では、コーデックス規格やISO規格の下で、食品の安全確保と品質向上のために香辛料や乾燥野菜、乾燥食品素材、生鮮・冷凍食肉・魚介類などの微生物制御にも応用されている。それらの海外の事例を紹介し、日本での応用の可能性を考えたい。 | |||||
書誌情報 |
SFSS季刊誌 食の安全と安心通信 2019年春号(第33号) 巻 33, p. 4-4, 発行日 2019-04 |