ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 原著論文

Inactivation of Escherichia coli O157 and Salmonella Enteritidis in raw beef liver by gamma irradiation

https://repo.qst.go.jp/records/49435
https://repo.qst.go.jp/records/49435
81725781-5f82-4155-acb1-3c822f2e9a3c
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2019-01-09
タイトル
タイトル Inactivation of Escherichia coli O157 and Salmonella Enteritidis in raw beef liver by gamma irradiation
言語
言語 eng
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
アクセス権
アクセス権 metadata only access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
著者 川崎, 晋

× 川崎, 晋

WEKO 499287

川崎, 晋

Search repository
齋藤, 美枝

× 齋藤, 美枝

WEKO 499288

齋藤, 美枝

Search repository
持田, 麻里

× 持田, 麻里

WEKO 499289

持田, 麻里

Search repository
Noviyanti, Fia

× Noviyanti, Fia

WEKO 499290

Noviyanti, Fia

Search repository
清藤, 一

× 清藤, 一

WEKO 499291

清藤, 一

Search repository
等々力, 節子

× 等々力, 節子

WEKO 499292

等々力, 節子

Search repository
清藤 一

× 清藤 一

WEKO 499293

en 清藤 一

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 牛肝臓中でのO157のγ線照射による殺菌効果について検討を行い、殺菌に必要とされる線量応答を取得した.その際、望ましいγ線照射形態について検討するため、冷蔵·冷凍および含気·脱気包装条件下での殺菌効果を比較した.牛肝臓中でのγ線照射による殺菌には、従来の報告で示された牛挽肉殺菌試験結果よりやや高めの線量が必要で、冷蔵条件の場合、生存している菌数を元の1/10に減少させるのに必要な線量(D10値)は、含気条件で0.26kGy、脱気条件で0.33kGyであった.この現象は冷凍条件下ではより顕著に観察され,凍結条件下でのD10値は0.58kGyと,先の牛挽肉研究例と比較して高い線量照射を必要とした.さらに牛肝臓を脱気包装した場合では、さらなる殺菌効果の低下が観察され、D10値は0.69kGyとなり含気条件下よりさらに高い線量照射を必要とすることがわかった。
書誌情報 Food Microbiology

巻 78, p. 110-113, 発行日 2018-11
DOI
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.1016/j.fm.2018.10.011
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 23:19:45.948108
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3