@misc{oai:repo.qst.go.jp:00084254, author = {梶谷, 秀樹 and 中本, 美緒 and 諏訪, 友音 and 松井, 邦浩 and 小泉, 徳潔 and 中平, 昌隆 and Hideki, Kajitani and Mio, Nakamoto and Tomone, Suwa and Kunihiro, Matsui and Norikiyo, Koizumi and Masataka, Nakahira}, month = {Dec}, note = {TFコイルの巻線部(WP)は、7基のダブル・パンケーキ(DP)から構成されるため、DPとしては全63基製作する必要がある。DP製作においては、まずNb3Sn導体をD型に巻線し、超伝導生成のための熱処理やラジアルプレート(RP)へのトランスファー、電気絶縁などの工程があり、高精度の製作技術が求められる。量研機構は、TFコイル製作メーカと協力して、DP製作技術を確立し、DP全基を完成させた。本講演では、これらの成果について発表する。, 第102回 低温工学・超電導学学会 研究発表会}, title = {ITER TFコイル用ダブル・パンケーキの全基完成成果}, year = {2021} }