{"created":"2023-05-15T14:50:27.861877+00:00","id":69012,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"93a8a94a-3a20-41bf-b135-116ce73e48ab"},"_deposit":{"created_by":1,"id":"69012","owners":[1],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"69012"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:repo.qst.go.jp:00069012","sets":["10:28"]},"author_link":["677299","677300","677294","677297","677301","677296","677298","677293","677295"],"item_10005_date_7":{"attribute_name":"発表年月日","attribute_value_mlt":[{"subitem_date_issued_datetime":"2007-07-14","subitem_date_issued_type":"Issued"}]},"item_10005_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"【目的】適量飲酒は虚血性心疾患や2型糖尿病の予防因子として知られている。一方、heme oxygenase-1(HO-1)は、hemeを、biliverdin、CO、Fe2+に分解する酵素で細胞保護作用を持ち、種々の細胞で食物成分によるHO-1 mRNAと蛋白の増加が報告されている。 本研究では、各タイプのアルコール飲料コンジェナー( 水とアルコールを除いた成分の総称 )がHO-1の活性化に及ぼす影響を検討した。【方法】ウイスキー、ブランデー、日本酒、ワイン、ビール、焼酎のアルコールを40℃で減圧留去後、凍結乾燥によりコンジェナーを調製した。各コンジェナーをHUVECとRAW 264.7に加えてHO-1の活性化を検討した。【成績】HUVECを各コンジェナーと8時間インキュベート後、western blot法で分析したところ、ウイスキー、ブランデー、ビールの各コンジェナーがHO-1酵素蛋白を誘導した。ウイスキー原酒の貯蔵期間で比較すると、4年から30年まで同程度の誘導活性を示した。次にウイスキーの成分であるフェノール類およびポリフェノール類の活性を調べたところ、coniferyl aldehydeとsinapyl aldehydeが強い活性を示した。 さらに、RAW 264.7をウイスキーコンジェナーと4時間インキュベートしたところ、ウイスキーの100倍と10倍希釈に相当するコンジェナーによりHO-1 mRNAは5倍と71倍に増加した。【結論】虚血-再還流等による血管の障害にHO-1が防御作用を示すことが報告されているが、適量飲酒の健康維持効果にHO-1の誘導が関与することが示唆される。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10005_description_6":{"attribute_name":"会議概要(会議名, 開催地, 会期, 主催者等)","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"第39回日本動脈硬化学会、総会・学術集会","subitem_description_type":"Other"}]},"item_access_right":{"attribute_name":"アクセス権","attribute_value_mlt":[{"subitem_access_right":"metadata only access","subitem_access_right_uri":"http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"鈴木, 桂子"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"677293","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"根本, 明日香"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"677294","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"田中, 泉"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"677295","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"輿水, 精一"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"677296","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"諏訪, 芳秀"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"677297","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"石原, 弘"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"677298","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"鈴木 桂子","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"677299","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"田中 泉","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"677300","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"石原 弘","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"677301","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"conference object","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_c94f"}]},"item_title":"ヒト臍帯静脈内皮細胞(HUVEC)及びマウスmacrophage細胞(RAW264.7)におけるウイスキー等のアルコール飲料成分によるheme oxygenase-1の誘導","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"ヒト臍帯静脈内皮細胞(HUVEC)及びマウスmacrophage細胞(RAW264.7)におけるウイスキー等のアルコール飲料成分によるheme oxygenase-1の誘導"}]},"item_type_id":"10005","owner":"1","path":["28"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2007-07-17"},"publish_date":"2007-07-17","publish_status":"0","recid":"69012","relation_version_is_last":true,"title":["ヒト臍帯静脈内皮細胞(HUVEC)及びマウスmacrophage細胞(RAW264.7)におけるウイスキー等のアルコール飲料成分によるheme oxygenase-1の誘導"],"weko_creator_id":"1","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-05-15T20:19:31.936330+00:00"}