@misc{oai:repo.qst.go.jp:00064667, author = {田上, 恵子 and 内田, 滋夫 and 石井, 伸昌 and 田上 恵子 and 内田 滋夫 and 石井 伸昌}, month = {Jul}, note = {農作物の可食部中に含まれる放射性セシウムの総量は、乳児用食品を除いて100 Bq/kgを基準値として流通が行われている(一部の食品を除く)。基準値を満たしている流通食品は十分安全であるが、調理・加工によってどの程度放射性セシウムが除去できるのかといった捕捉的な情報を加えることは、消費者の食への不安を軽減するのに効果があるかもしれない。そこで本研究では、農作物を対象に、水洗いやゆでる等の調理・加工をすることによって、放射性セシウムがどの程度除去できるのかについて、検討を行った。, 第49回アイソトープ・放射線研究発表会}, title = {農作物の調理・加工による放射性セシウム除去効果について}, year = {2012} }