@misc{oai:repo.qst.go.jp:00061451, author = {川島, 知憲 and 中西, 郁夫 and 宇都, 義浩 and 大久保, 敬 and 鈴木, 桂子 and Manda, Sushma and 金澤, 秀子 and 福原, 潔 and 奥田, 晴宏 and 永沢, 秀子 and 堀, 均 and 福住, 俊一 and 安西, 和紀 and 小澤, 俊彦 and 伊古田, 暢夫 and 川島 知憲 and 中西 郁夫 and 鈴木 桂子 and Manda Sushma and 安西 和紀 and 小澤 俊彦 and 伊古田 暢夫}, month = {Jun}, note = {食品中に含まれる天然抗酸化物質の中には、カフェイン酸やクルクミンなどのようなプロペニルフェノール(PP)化合物が多く存在する。本研究では、PP化合物によるフリーラジカル消去活性および反応メカニズムについて検討した。カフェイン酸について実験を行った結果、フリーラジカル消去活性は緑茶カテキンに匹敵することがわかった。また、緑茶カテキンの場合には、反応が金属イオンの添加によって顕著に加速されたのに対し、カフェイン酸の場合にはほとんど加速されなかったことから、反応メカニズムが異なることがわかった。他のPP化合物についても同様の検討を行ったので報告する。, 第6回AOB研究会}, title = {プロペニルフェノール化合物によるフリーラジカル消去反応}, year = {2006} }