{"created":"2023-05-15T14:42:39.670381+00:00","id":58458,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"76c5173b-04a4-4b5b-a27f-c2d19fbcbcf1"},"_deposit":{"created_by":1,"id":"58458","owners":[1],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"58458"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:repo.qst.go.jp:00058458","sets":["11"]},"author_link":["584938","584939"],"item_10004_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2014-06","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicIssueNumber":"3","bibliographicPageEnd":"J91","bibliographicPageStart":"J89","bibliographicVolumeNumber":"55","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"食品衛生学雑誌"}]}]},"item_10004_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"東京電力福島第一原子力発電所の事故以降、環境中に放出された放射性核種による食品の汚染が話題になることが多い。外部被ばく(身体の外にある放射線源からの被ばく)に比べ、内部被ばく(身体に取り込まれた放射線源からの被ばく)の怖さがクローズアップされているのがその要因だと考えられる。食品に含まれる放射性物質(例えば放射性セシウム)が体内に取り込まれ、そこから放射線が出続けることによる被ばくは、あたかも毒性のある病原菌や有害物質が身体に入って健康被害をもたらすイメージに重なるからであろう。\n 注意すべきポイントは2つある。一つは、食品中には例えばカリウム-40(40K)などの天然の放射性核種が含まれており、身体にも必須元素Kがあるので、40Kが大人では約4000Bq含まれ、そのような放射線環境ですでに人が生活していることである。もう一つは、放射線の人の身体への影響は、外部にあっても内部にあっても、細胞やDNAに影響する仕組みは同じであり、人への影響を及ぼす単位としてシーベルト(Sv)を使うことで外部被ばくと内部被ばくを同じ単位で評価できる点である。これらがわかれば、食品中の放射性物質に過敏になる必要がないと思う。では、実際に食品中の放射性物質濃度はどうなっているのか。本稿では、土壌から農作物への移行に着目して記述する。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10004_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"0015-6426","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_access_right":{"attribute_name":"アクセス権","attribute_value_mlt":[{"subitem_access_right":"metadata only access","subitem_access_right_uri":"http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"田上, 恵子"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"584938","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"田上 恵子","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"584939","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"article","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"放射性セシウムの土壌等から農作物への移行","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"放射性セシウムの土壌等から農作物への移行"}]},"item_type_id":"10004","owner":"1","path":["11"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2014-08-12"},"publish_date":"2014-08-12","publish_status":"0","recid":"58458","relation_version_is_last":true,"title":["放射性セシウムの土壌等から農作物への移行"],"weko_creator_id":"1","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-05-15T22:15:43.343037+00:00"}