{"created":"2023-05-15T14:42:35.200480+00:00","id":58360,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"95ab42dd-b5d5-40e9-beb9-967f272d9ea0"},"_deposit":{"created_by":1,"id":"58360","owners":[1],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"58360"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:repo.qst.go.jp:00058360","sets":["11"]},"author_link":["584429","584425","584428","584426","584427"],"item_10004_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2013-11","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"環境パラメータ・シリーズ 4 増補版( 2013 年) 食品の調理・加工による 放射性核種の除去率 -我が国の放射性セシウムの除去率データを中心に―"}]}]},"item_10004_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"チェルノブイリ原子力発電所事故後に、環境パラメータ・シリーズの第4巻として、当時の国内外のデータをまとめ、「食品の調理・加工による放射性核種の除去率」が刊行されている。この中で、食品に含まれる放射性核種が調理・加工により除去され、全量が体内に取り込まれることはないことを広く紹介し、原環センター・ホームページにおいて、このデータ集を公開していた。\n東京電力福島第一原子力発電所の事故以来、どのような調理・加工を行えば、食品中の放射性核種摂取量を下げることができるかについて多くの問い合わせがあり、食品中の放射性核種濃度に対する関心の高さがうかがえた。しかし、このデータ集は主に海外のデータに基づいており、日本ではなじみが少ない食品が取り上げられている一方で、日本人が通常に食する食品が含まれていない等、いくつか改善する必要があった。本研究は、このような点を考慮して、原子力発電所事故後、様々な機関で取得されている調理や加工による放射性セシウムの除去率等のデータを収集・整理して、広く国民が最新のデータとして活用できるように整備することを目的として実施した。検討にあたっては、下記に示す国内の関係機関の研究者で構成される「食品の調理・加工による放射性\n核種除去率データの整備検討委員会」(内田滋夫主査)において、データ収集等を行うとともに、データ評価等を行った。本報告書は、これらの検討結果をとりまとめたものである。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10004_relation_17":{"attribute_name":"関連サイト","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"http://www.rwmc.or.jp/library/other/file/RWMC-TRJ-13001-2_zyokyoritu_honpen.pdf"}],"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"http://www.rwmc.or.jp/library/other/file/RWMC-TRJ-13001-2_zyokyoritu_honpen.pdf","subitem_relation_type_select":"URI"}}]},"item_access_right":{"attribute_name":"アクセス権","attribute_value_mlt":[{"subitem_access_right":"metadata only access","subitem_access_right_uri":"http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"内田, 滋夫"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"584425","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"田上, 恵子"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"584426","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"et.al"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"584427","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"内田 滋夫","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"584428","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"田上 恵子","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"584429","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"article","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"環境パラメータ・シリーズ 4 増補版( 2013 年) 食品の調理・加工による 放射性核種の除去率 -我が国の放射性セシウムの除去率データを中心に―","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"環境パラメータ・シリーズ 4 増補版( 2013 年) 食品の調理・加工による 放射性核種の除去率 -我が国の放射性セシウムの除去率データを中心に―"}]},"item_type_id":"10004","owner":"1","path":["11"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2013-11-29"},"publish_date":"2013-11-29","publish_status":"0","recid":"58360","relation_version_is_last":true,"title":["環境パラメータ・シリーズ 4 増補版( 2013 年) 食品の調理・加工による 放射性核種の除去率 -我が国の放射性セシウムの除去率データを中心に―"],"weko_creator_id":"1","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-05-15T22:16:46.562137+00:00"}