@inproceedings{oai:repo.qst.go.jp:00053986, author = {川島, 知憲 and 中西, 郁夫 and 宇都, 義浩 and 大久保, 敬 and 鈴木, 桂子 and Manda, Sushma and 金澤, 秀子 and 福原, 潔 and 奥田, 晴宏 and 永澤, 秀子 and 堀, 均 and 福住, 俊一 and 安西, 和紀 and 小澤, 俊彦 and 伊古田, 暢夫 and 中西 郁夫 and 鈴木 桂子 and Manda Sushma and 安西 和紀 and 小澤 俊彦 and 伊古田 暢夫}, book = {抗酸化食品と健康 : 第6回AOB研究会プロシーディング}, month = {Jun}, note = {ラジカル消去活性をもつ食品成分に多く見られる4-プロペニルフェノール型抗酸化物質によるラジカル消去反応を速度論的に検討した。その結果、多くの化合物が緑茶カテキンに匹敵するラジカル消去活性をもつことがわかった。特に、クルクミンは分子内に4-プロペニルフェノール構造を2つもつことから、非常に効率良くラジカルを消去できることが明らかとなった。}, pages = {20--23}, publisher = {AOBメディカル株式会社}, title = {プロペニルフェノール化合物によるフリーラジカル消去反応}, year = {2008} }